14:38 

good friends dont let u do stupid things..alone
Banksy как ответ косному искусству

Пресса окрестила его «самым разыскиваемым человеком в мире искусства». Его произведения бывали в самых престижных галереях мира, хотя никто из музейных деятелей их не заказывал. Он расписал «стену плача», разделяющую Израиль и Палестину. Он называет себя «арт-террорист Banksy» и является самым легендарным уличным художником на планете, а интернет стонет в ожидании его новых работ, каждая из которых тут же становится объектом внимания общественности.

Так он работает

Robin Banks (Banksy) родился в 1974 году Бристоле (Великобритания).
Он увлекся граффити в 14 лет и рисовал обычными баллонами, пока не перешел на трафареты.
«Я не силен в традиционном граффити, - говорит художник. – Я слишком медленный».

Роспись палестинской стены



Граффити как оружие протеста

Banksy воспринимает город как альтернативное информационное поле и использует его территорию как художественное полотно для идеологической войны.
«Оружие» Banksy – граффити при помощи трафарета. Своими работами (и самим фактом их создания) художник выражает протест — протест всему, что является составной частью современного общества: войне и капитализму, засилью рекламы и дешевке, продажности и бездуховности, и т.д, и т.п.

Несмотря на славу Banksy в среде европейских интеллектуалов, многие британские критики продолжают ненавидеть художника, называя его деяния вандализмом. «Вам бы понравилось, если бы кто-то разрисовал ваш дом?» - спрашивает консерватор Питер Гибсон. Странная логика. Если б этот «кто-то» хорошо разрисовал – ну и почему нет?



При этом объектом росписи Banksy могут выступать не только дома с их стенами.



Альтернативная Пэрис Хилтон



Знаменитая наследница империи Hilton, Пэрис Хилтон, зачем-то записавшаяся в ряды певиц, тоже стала материалом для творчества Banksy. Художник подделал несколько сотен дисков с альбомом «Paris» и распространил их по местам продаж «правильных» дисков.

В версии Бэнкси пластинка выглядит следующим образом: тело Пэрис увенчано собачьей головой, а на обложке налеплен стикер, сообщающий, что альбом содержит такие «философские» хиты как «Why am I Famous?» («Чем я известна?), «What Have I Done?» («Что я сделала?») и «What Am I For?» («Зачем я живу?»).

Содержание диска также претерпело «апгрейд» - поп-песенки в исполнении Хилтон заменены ремиксами, автор которых загадочно подписался как DM.

Бэнкси заменил около пятиста оригинальных дисков своими подделками в 48 магазинах Бристоля, Брайтона, Бирмингема, Ньюкасла, Глазго и Лондона. При этом он оставил на пластинках оригинальный штрих-код, так что покупатели могут не заметить подвоха - если не будут всматриваться в то, что покупают.



Экспозиции поневоле

А музейные акции Banksy достойны отдельной главы. Чем, по-вашему, занимается этот британский пенсионер в зале Бруклинского музея?



Как оказалось, в роли пенсионера выступил Banksy. Маскируясь под безобидного старика, он приносит в музеи свои работы и вывешивает их там, сопровождая оформленными в соответствующем виде пояснительными табличками. «Мои работы достаточно хороши, чтобы быть там, — говорит он. — И я не пойму, зачем мне ждать!»
Правда, то, что он приносит, несколько отличается от окружающих картин. Так в Бруклинском музее очутилась картина «Солдат с баллончиком краски».



В The Metropolitan Museum of Art — картина «У вас прекрасные глаза».





В The British Museum — фрагмент доисторического наскального рисунка, изображающего первобытного человека с тележкой из супермаркета.



В американском The Museum of Natural History — боевой жук.



Некоторые из этих картин провисели в выставочных залах достаточно долго, прежде чем их заметили сотрудники музеев. И никто не знает, какой музей или какая стена следующими удостоятся чести попасть в поле зрения легендарного Banksy.


credits: netlore

@темы: Outdoors, Inside, Banksy, AS SEEN ON TV, Press, Бэнкси

   

BANKSY

главная